Платоновское философское общество
Plato
О нас
Академии
Конференции
Летние школы
Научные проекты
Диссертации
Тексты платоников
Исследования по платонизму
Справочные издания
Партнеры

МОО «Платоновское философское общество»

НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ

УНИВЕРСУМ ПЛАТОНОВСКОЙ МЫСЛИ VIII

А. В. Ситников

ДУША ЧЕЛОВЕК И ЕДИНСТВО МИРОЗДАНИЯ В ФИЛОСОФИИ ПЛОТИНА

1. Единство всего сущего - основное положение Плотина. Множественность в мироздании вторична и лишь указывает на его изначальное единство. Все существующее участвует в этом единстве источник которого - Единое. "Каждая вещь из тех что следуют за первым имеет в себе нечто вроде его образа причем этот образ [след Единого] стал для них сущностью так что их бытие является следом Единого" (V 5 5 6-14). В той мере в какой о наличном мы можем судить как о существующем мы усматриваем в нем след присутствия высшего начала. Само бытие есть след память и первое отражение сверхъединства а утрата единства тождественна отсутствию бытия. Так же и человек по своей сути родствен всему космосу и пронизывающему все божественному началу.

2. Говоря о душе Плотин выражает мысль что "природа души двойственна: она и умопостигаема и чувственна... мировая душа извечно укоренена в том что превыше ее... Наша душа тоже не вся целиком погружена в низшее но есть частица ее сущности в умопостигаемом" (IV 8 7-8). Душа трактуется как частично пребывающая в умопостигаемой природе. Она имеет как бы две части: падшую (низшую) и непадшую (высшую). Непадшая часть души созерцает умопостигаемый мир: "Душа сродни божественной и вечной природе ... в ней самой очищенной обитает все лучшее а именно: благоразумие и прочие добродетели" (IV 7 10). Прекрасные вещи душа принимает признает за свои настраивается на один с ними лад. Натолкнувшись же на безобразное душа отворачивается от него отказывается принять не гармонируя с безобразным чуждаясь его и страдая от соприкосновения с ним. Поскольку по природе своей душа принадлежит к самому лучшему из сущего то когда она видит прекрасное или его след она радуется и опознает это как свое вспоминает о себе (I 6 2).

3. Для Плотина подлинный человек - это наш внутренний человек наша душа которая вечно существует вблизи Ума постоянно им освящается. Эта душа не согрешает не страдает и всегда остается свободной ее истинной разумной деятельности не препятствует ни тело ни телесный мир ибо в них высшая душа не снисходит. То что снисходит в низший материальный мир - это только некое излучение высшей души ее образ или выражение на более низком уровне. Этот образ и вступает в контакт с телом и образует некое смешанное единство - человека. Человек - это низшее существо которое согрешает страдает пребывает в неведении ему присущи эмоции падения.

4. Есть мировая душа и есть индивидуальные души. В мировой душе и душах индивидуальных можно выделить две части. Первая высшая часть занята вечным созерцанием того что выше ее другая "сходит" и создает мир материальных объектов. Часть которая всегда остается "вверху" в Интеллектуальном Мире не будет узнана нами если мы не настроим нашу душу так чтобы жить в соответствии с ней. Действия этой части души нам обычно неизвестны - это наши бессознательные желания которые только выходят на поверхность когда мы их схватываем (IV 8 8 10-1l) нашим разумом или чувствами. Можно ли эту часть нашей души которая вечно "выше" называть душой? Не является ли она в действительности частью Ума? Плотин говорит что человек это - Мир Идей. Он способен созерцать идеи и таким образом на мгновение быть тождественен с ними. Говорить что человек - это мир идей можно только добавив обратное утверждение: человек - это не мир идей (V 3 3 31). Точно так же утверждение: "Человек - одно с Благом" само по себе не верно если к нему не добавить обратное: "Человек - не одно с Благом" ибо все существует благодаря причастию единству без которого любая вещь не существует но само Единое находится превыше всего. Выражение: "каждый человек есть мир идей" означает что его душа исходит от Ума им управляется и поддерживает с ним непосредственную связь.

5. Согласно платонической антропологии душа причастна миру идей божественна непреходяща и вечна. Как бы сильно не оскверняла ее связь с телом даже в этой темнице душа не может лишиться своей вечной укорененности во благе. Душа сохраняет всегда свою природу благой. Высшее существо человека неизменно. Даже когда человек в конце концов уходит из этого мира не происходит существенной перемены. Высшая часть души не претерпевает сколь-либо значимой перемены просто она перестает испускать энергию излучать и управлять своей низшей индивидуальностью.

6. Истинная разумная сущность человека его подлинное бытие не может грешить страдать. С большой вероятностью можно предположить что по мысли Плотина истинное бытие обретаемое в человеке никогда не заблуждается и не бывает лишенным полного знания. Оно не может сходить до телесного уровня и быть полностью вовлечено в его жизнь. Оно может внимать горним вещам или же нижнему миру; может сосредоточивать внимание на небесных реальностях точнее на высшей душе которая участвует в свете ума или же на земных вещах на интересах телесного мира. В первом случае человек участвует в жизни вечного мира добра истины и подлинного бытия из которого он может возвыситься до единения с божеством. Человек может направить свое внимание вверх или вниз и от этого зависит весь его жизненный строй. Роль философии заключается в том чтобы нас правильно ориентировать. Цель учения Плотина - это верная ориентация души направленность ее на подлинное бытие.

7. Вечная и неизменная укорененность человека в благе - это основное положение антропологии Плотина. На этом у неоплатоников основывается видение Единого. Поскольку душа божественна то следовательно для познания высших миров душе достаточно освободиться от всего чужеродного и обрести свою подлинную сущность. Тогда очищенная душа станет созерцать в себе Единое ибо она в своей подлинной сути есть одно с ним является его эманацией. Индивидуализация души и ее стремление к материальному - это забвение и непризнание ее собственного существа. Осознанием что душа в глубине и есть божество - непременное условие возвращения души к подлинному бытию.

8. Неоплатонизму присуще представление о ниспадении из состояния первоначального совершенства. Известно что в платонической традиции проблема зла решается учением о материи. Человек вместе со всем что существует причастен миру идей но он так же причастен и материи. Будучи в этом мире он одновременно принадлежит и к истинному бытию и к небытию. При этом его связь с материи (небытием) является вынужденной и чужда сущности его души. В чем причина падения души если она укоренена в сверхчувственном? Исследуя этот вопрос Плотин говорит что падение души происходит недобровольно но и не без ее участия. Позиция Плотина антиномична. С одной стороны он говорит что "причина постигшего их зла лежит в них же самих - в их дерзостно осуществившемся желании рождения" но с другой стороны указывает что в души заложено "их изначальное стремление к инобытию или обособлению" (V 1 1). "Нет противоречия... между добровольностью и вместе с тем вынужденностью ниспадения. Действительно движение всего того что направляется к худшему состоянию недобровольно но поскольку идет-то оно собственным ходом то говорится что все претерпевающее худшее подлежит суду за содеянные им дела" (IV 8 5). Пребывание души в теле - результат необходимого предустановленного "развертывания" из Единого всей иерархии сущего. Души нисходят не принудительно и не по собственной воле в смысле разумного выбора а естественным движением спонтанно: "Необходимость и судьба силою природы посылают каждую душу последовательно идти к тому к чему она своим устройством уготована к образу своего первоначального выбора и характера" (IV 3 13). Но в то же время отдельные души попадают в тела вполне свободно в силу своего страстного желания к единичному самоопределению.

9. Для Плотина сущностью греха является то что человек отвергает присущие душе стремления и подчиняется другому низшему началу. Однако человек соглашается на грех не добровольно и не сознательно - он совершает ошибку. Его ум согласно Плотину поглощен неподвластной ему страстью и фактически не способен "правильно сознавать". Его ошибка есть грех хотя он не осознает что ее совершил. Это и есть то что понимает Плотин когда говорит о недобровольном падении. Мы делаем неправильный выбор обманываясь нашими обстоятельствами страстями думая что это приведет к благу. Плотин говорит что для нас невозможно с полным пониманием того что есть истинное благо и зло выбрать зло поэтому чтобы душа всегда безошибочно выбирала благо и тем самым следовала своей природе необходимо очистить душу.

10. Если душа - носительница предвечного благого начала волею судеб заключенного в границы мира становления то спасение понимается как очищение. Причастность материи искажает и умаляет истинную природу души. Когда материя теряет власть над человеком существенное в нем (его божественный аспект) раскрывается и обретает свою настоящую значимость. И человек считает Плотин в состоянии восстановить свое подлинное неискаженное материей бытие если его душа стремится к тому что является ее естественным предназначением и целью.


Ситников Алексей Владимирович - канд. филос. наук преподаватель Российского православного университета св. Иоанна Богослова.

©СМУ, 2000 г.

НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ