Платоновское философское общество
Plato
О нас
Академии
Конференции
Летние школы
Научные проекты
Диссертации
Тексты платоников
Исследования по платонизму
Справочные издания
Партнеры
Интернет-ресурсы

МОО «Платоновское философское общество»

НАЗАД К СПИСКУ КОНФЕРЕНЦИЙ

ПЛАТОНОВСКИЙ СБОРНИК

материалы международной конференции
«Платон и платонизм в европейской культуре»
6-8 сентября 2012 г., Москва


Рецензия на сборник Презентация
Платоновского сборник
а
25 декабря 2013 г., РХГА

Платоновский сборник (части I, II; приложение к вестнику Русской христианской гуманитарной академии, т. 14, 2013; М.–СПб., издательство РГГУ, издательство РХГА, 2013; под ред. И.А. Протопововой, О.В. Алиева, А.В. Гараджи, А.А. Глухова, А.В. Михайловского, Р.В. Светлова)

Платоновский сборник представляет собой первое в истории современной российской философской мысли серьезное коллективное исследование, в котором приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты. В издании затрагивается широкий круг проблем: современные подходы к изучению и переводам Платона, анализ ранних и элейских диалогов, риторика, учение о языке, поэтика, учение о трагедии и комедии, неоплатонизм и раннее христианство, рецепции платонизма в европейской философии и культуры. В сборнике представлены работы Дж. Пресса, Вяч. Вс. Иванова, А.В. Ахутина, И.Н. Мочаловой, И.А. Протопоповой, А.А, Россиуса, Р.В. Светлова, М.М. Шахнович, Ю.А. Шичалина и многих других авторитетных ученых. Книга предназначена для историков философии, филологов, культурологов, аспирантов гуманитарных специальностей. Вместе с тем, она написана в популярном, просветительском ключе и может быть интересна широкой образованной публике.

В качестве несомненного достоинства сборника можно прежде всего отнести энциклопедический охват материала и раднообразие подходов. Платоновская философия предстает как целая панорама фундаментальных проблем, своеобразный «мир» философии. Пожалуй, нет такого раздела, такой проблемы философии, которая не была бы отражена в этом сборнике.

Сборник также интересен в методологическом отношении. Некоторые разделы платоноведения в нашей стране долго считались «периферийными», и интерес к ним оказался неоправданно занижен. Настоящее издание восстанавливает «научную справедливость», убедительно демонстрируя, что проблемы риторики, поэтики, философии языка, историцизма и т.д. не менее важны и существенны для понимания Платона, чем «классические» темы соотношения Платона и Аристотеля, теории идей, утопического государства и т.п.

Можно с уверенностью утверждать, что отечественное платоноведение стоит на пороге очередной переоценки ценностей, когда осмысливаются и активно вводятся в оборот современные исследовательские стратегии. Как рецензент, не могу не отметить высокое качество редакторской работы. Видно, что была задана единая и высокая «планка» в отношении качества и оформления статей. Все статьи снабжены серьезными комментариями; отрефлексированы и переданы тонкости и оттенки платоновской терминологии, главы снабжены списками литературы. Общая редактура сборника выдержана безупречно; присутствует единый стиль, который, впрочем, не затрагивает творческой индивидуальности авторов.

Конечно, даже несмотря на такой серьезный объем и фундаментальность, сборник вряд ли охватывает все проблемы современного платоноведения. Однако это ни в коей мере не недочет, а, наоборот, свидетельстве о перспективе для подготовки к изданию новых томов, превращению Платоновского сборника в периодический историко-философский альманах. Без сомнения, это крупное событие в отечественной историко-философской мысли. Очень радостно, что начавшееся 20 лет назад в Санкт-Петербурге платоноведческое движение приобретает настоящий всероссийский размах, и в нем отныне принимают участие ключевые академические и образовательные институции страны.

д. филос. н., проф. СПбГУ Никоненко С. В.

 



© Платоновское общество, 2013 г.

НАЗАД К СПИСКУ КОНФЕРЕНЦИЙ