Платоновское философское общество
Plato
О нас
Академии
Конференции
Летние школы
Научные проекты
Диссертации
Тексты платоников
Исследования по платонизму
Справочные издания
Партнеры
Интернет-ресурсы

МОО «Платоновское философское общество»

НАЗАД К СПИСКУ КОНФЕРЕНЦИЙ

УНИВЕРСУМ ПЛАТОНОВСКОЙ МЫСЛИ

УНИВЕРСУМ ПЛАТОНОВСКОЙ МЫСЛИ XXII

Корпус текстов Платона в истории его интерпретаций - 2


Оглавление

Философско-правовая концепция Платона в интерпретации Ф. Ницше

Сотникова Н. Н.

(к. филос. н., доцент Санкт-Петербургского университета МВД РФ)

Фридрих Ницше, будучи филологом-античником, считал, что ценности  античной культуры классического периода должны стать идеалом общественной жизни Европы конца XIX века. Философия Платона как составляющая этой культуры высоко оценивалась Ницше и была осмыслена и интерпретирована в его метафизике.  Познав философско-правовые идеи Платона, Ницше создал свою правовую концепцию, доста­точно своеобразную и уникальную, взяв за основу некоторые идеи Плаиона. Наиболее значимые положения философии Платона в области права и государства: во-первых, вопрос о неравенстве как основе государства, во-вторых, идея об аристократическом государстве, в-третьих, идея об отрицательной роли демократии в жизни общества, способствуюшей разрушению государственности и культуры, были восприняты Ницше и стали   основой его философии права.

По глубокому убеждению Ницше неравенство является необходимым условием жизни и возникновения государства. Если сущностью человека является «воля к власти» и люди отличаются друг от друга количеством «воли к васти», то неравенство является сущностным отличием людей. Люди-аристократы есть элита, создающая культуру, имеют больше «воли к власти», чем люди толпы, неспособные к творчеству. Но для творческой деятельности аристократы не должны заботиться о повседневных делах, следовательно, рабство, как утверждал Платон, необходимо. Ницше разделяет эти идеи Платона как идеи, без которых невозможно государство вообще и аристократическое государство в частности.

Мысли Платона о существовании рабства как необходимого условия идеального государства и процветания культуры были восприняты Ницше почти с восторгом. Немецкий мыслитель считал, «где властвуют, там есть массы, где есть массы, там есть потребность в рабстве»[1, с.602], ибо без рабства не могла существовать культура эллинизма и, возможно, не сможет развиваться  современная европейская культура, в которой живет Ницше.

Однако Ницше не согласен с точкой зрения Платона, в которой утверждалось, что государство возникло на основе разделения труда, он критиковал эту идею античного философа. По мнению Ницше, государство возникает насильственным путем на основе подчинения одних людей другим. Если Платон считал, что государство должно  выражать гармонию человека и Космоса, то Ницше утверждал, что государство «есть мудрая организация для взаимной защиты лично­стей», но одновременно «самая чудовищная организация, самое холодное из всех холодных чудовищ, где медленное самоубийство всех называется жизнь», «чем меньше государства, тем лучше для личности»[2, с.36]. Ницше верно подметил противоречивую природу государства и его воздействие на человека, но он абсолютизировал противоположности, поляризируя их до антагонизма, видел в государстве больше отрицательного, чем положительного, хотя мечтал о совершенном государственном утройстве.

Мечта Ницше как и Платона - это идеальное государство, которое представляет собой аристокра­тическую форму правления: монархию или аристократическую респу­блику, основанную на кастовом строе и сильной политической власти. В идеальном государстве Ницше должны быть три слоя со строгим разделением функций и обязанностей каждого из слоев: первый слой - избранные, призванные править гении; второй - исполнители велений гениев, воины, стражи права, блюстители закона; третий слой - простые люди, участь кото­рых - тяжелый физический труд. Данная мечта родственна идеи аристократической республики Платона, где выделялось три слоя: философы-правители, воины-стражи, земледельцы и ремесленники.

С платоновким пониманием права как справедливости, права собственника, основы жизни отдельного человека и государства, составляющей важную черту идеального государства, Ницше совершенно не согласен. Действительная  же справедливость, по утверждению немецкого мыслителя, должна быть заключена в изначальном признании неравных прав людей. Признание же равных прав он считал несправедливостью. Право в концепции Ницше есть не что иное, как рефлекс «воли к власти», причем право возникает случайно, на основе обычая и традиции. Сущностью права является сила, собственно право существует на основе насильственного присвоения - как результат войны и победы, где «победителю принадлежит побежденный. Сила дает первое право, и нет права, которое в своей основе не является присвоением, узурпацией, насилием», оно есть «приказ»[3, с.459]. Ницше отвергал все другие трактовки происхождения права.  Право победи­теля в войне есть результат борьбы различных «воль к власти» и основа аристократического порядка. Наивысшие права в обществе принадле­жат аристократам и гениям, которых он называет «аристократами духа». Ницшеанскую концепцию можно оценить как «аристократическую концепцию права» или как «теорию аристократического радикализма»[4, S.287].

Идея Платона об отрицательных и положительных типах государ­ства  проникла в сознание Ф. Ницше глубоко и осно­вательно. Особое внимание в философско-правовой концепции Ницше уделено демократии как негативной форме государственного правления. Ницше буквально повторяет утвер­ждения Платона, который писал, что «равенство есть уравнивание равных и неравных, чрезмерная свобода, по-видимому, для отдельного человека и для государства оборачивается не чем иным как рабством, именно из демократии возникает тирания»[5, с. 252]. Ницще отвергает идею народного правления, которая, по его глубокому убеждению, может привести не только к нивелированию духовных ценностей и уничтожению культуры, но и к уничтожению государства. Однако немецкий мыслитель считал, что демократия в Европе представляет собой переходный период  в истории раз­вития государственности, через которую человечество ведет его судь­ба. По мнению Ницше, будущее развитие Европы связано с созданием европейского союза, где главную роль будут играть Германия и России, тем самым он предсказал основные противоречия в развития мира в начале XX века.

 

Литература

 

1. Ницше Ф. Веселая наука. // Ницше Ф. Соч.: В 2-х т. Т.2. М. «Мысль». 1990.

2. Ницше Ф. Так говорил Заратустра. // Ницше Ф. Соч.: В 2-х т. Т.2. М. «Мысль». 1990.

3. Ницше Ф. Человеческое, слишком человеческое. // Ницше Ф. Соч.: В 2-х т. Т.1. М.«Мысль». 1990

4. Hofmann H.F. Nietzsche. // Klassiker des politischen Denkens. Bd. 2. Munchen, 1977.

5. Платон. Государство. // Платон. Соч.: В 4-х т. Т.3. М., 1994.

 

 

 


© Платоновское общество, 2014 г.

НАЗАД К СПИСКУ КОНФЕРЕНЦИЙ