Платоновское философское общество
Plato
О нас
Академии
Конференции
Летние школы
Научные проекты
Диссертации
Тексты платоников
Исследования по платонизму
Справочные издания
Партнеры
Интернет-ресурсы

МОО «Платоновское философское общество»

НАЗАД К СПИСКУ КОНФЕРЕНЦИЙ

УНИВЕРСУМ ПЛАТОНОВСКОЙ МЫСЛИ

УНИВЕРСУМ ПЛАТОНОВСКОЙ МЫСЛИ XXII.

Корпус текстов Платона в истории его интерпретаций - II


Обзор конференции Программа конференции Тезисы докладов

24-25 июня 2014 г. в Санкт-Петербурге состоялась XXII международная конференция «Универсум Платоновской мысли» по теме «Корпус тестов Платона в истории его интерпретаций». Она продолжала конференцию, связанную с подобной же тематикой, имевшую место в прошлом году и так же проходившую при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета.

В конференции приняло участи более 60 ученых, как маститых, так и молодых, представлявших более 15 институций России и стран зарубежья. Среди иностранных участников отметим представителей Германии, Канады, Латвии и Украины (всего – 7 человек). Помимо пленарного заседания было проведено 6 секций:

1. Новые подходы к изучению платонизма (7 докладчиков).

2. Платон и европейская философская традиция (16 докладчиков).

3. Средневековые и российские рецепции платонизма (13 участников).

4. Платонизм: новые перспективы исследования (8 докладчиков).

5. Платонизм в социокультурном и художественном контекстах (8 докладчиков).

6. Платон, метафизика, наука (7 докладчиков).

Помимо этого было проведено обсуждение двухтомного «Платоновского сборника» (М.-СПб, 2014), а так же ряда изданий участников конференции.

На конференции было так же анонсировано создание и официальное начало деятельности Межрегиональной общественной организации «Платоновское философское общество».

Санкт-Петербургский Университет предоставил финансирование на прием ряда зарубежных гостей, а так же на их размещение в гостиницах города. Для проведения конференции был выделе актовый зал института философии СПбГУ, а также 3 аудитории, оборудованные необходимой техникой (институт философии). Соорганизатором конференции выступила Русская Христианская Гуманитарная Академия, предоставившая во второй день конференции помещения для 4 секций, а также способствовавшая публикации материалов (издана аннотированная программа конференции, принят к изданию сборник тезисов). Информация о конференции распространялась в социальных сетях, на информационных порталах СПбГУ и РХГА, о данной конференции шла речь и на канале «Ваше общественное телевидение».

По итогам конференции подготовлен к выпуску сборник тезисов участников конференции (план выхода - осень 2014 г.), ряд докладов будет напечатан в виде развернутых статей в журналах из перечня ВАК (в частности, «Вестник РХГА», «Вестник ЛГУ»).

Актуальность нового обращения к текстам Платона вызвана не только их фундаментальной важностью для академических исследований и гуманитарного образования. В последние десятилетия происходит существенное переосмысление вообще всего классического античного наследия, причем не только с точки зрения новой его интерпретации (к таковой переинтерпретации приводил каждый из «поворотов» в гуманитарных науках ХХ в., особенно же – в философии), но и с точки зрения актуализации античного философско-политического, философско-этического и эстетического дискурсов в связи с современным цивилизационным и политическим ландшафтами.


Участники конференции на пленарном и секционных заседаниях


 

© Платоновское общество, 2014 г.

НАЗАД К СПИСКУ КОНФЕРЕНЦИЙ