Платоновское философское общество
Plato
О нас
Академии
Конференции
Летние школы
Научные проекты
Диссертации
Тексты платоников
Исследования по платонизму
Справочные издания
Партнеры

МОО «Платоновское философское общество»

КЛИДЕМ

 

1. АРИСТОТЕЛЬ. Метеорология, II, 9. 370 а 10: Некоторые, подобно Клидему, полагают, что молния не реальность, а видимость. Они сравнивают это явление с тем, что происходит, когда море ударяют палкой: ночью кажется, что вода сверкает; подобным же образом молния есть видимость вспышки при хлестании по влаге, содержащейся в облаке. Ср.: СЕНЕКА. Естественнонаучные вопросы, II, 55.

2. ТЕОФРАСТ. Об ощущениях, 38 (между Анаксагором и Диогеном из Аполлонии): Один лишь Клидем выдвинул своеобразную теорию зрения: по его словам, мы ощущаем глазами только потому, что они прозрачны, ушами — потому, что попа­дающий внутрь воздух производит сотрясение, ноздрями — поскольку они втягивают воздух, языком [различаем] вкусы и тепло с холодом в силу того, что он пористый, а остальным телом — ни по одной из этих причин, а из тех же самых [ощущаемых ка­честв] — и теплое, и влажное, и противоположное. Только уши сами по себе не раз­личают ничего, но передают в разум (нус). В этом он отличается от Анаксагора, кото­рый считает разум принципом (архэ) всех [ощущений].

3. ТЕОФРАСТ. Исследование о растениях, III, 1, 4 [после 59 А 117; 64 А 32]: Клидем полагает, что растения состоят из тех же элементов, что и животные, и причем чем более мутных и холодных, тем дальше они отстоят от животных.

4. ТЕОФРАСТ. О причинах растений, I, 10, 3: Холодные растения произрастают летом, а теплые — зимой, так что каждая из двух природ соразмеряется с каждым ив двух времен года: так считает Клидем.

5. Там же, III, 23, 1: Одни предписывают сеять до [захода] Плеяд …другие — одновременно с заходом Плеяд, так как на седьмой день после захода выпадают обиль­ные дожди. . . (2) Сев на солнцеворот, по словам Клидема, опасен: земля в это время, сырая и тяжелая, делается насыщенной испарениями и похожей на плохо связанную шерсть, а кроме того, она не может всасывать и передавать испарения, так как не содержит достаточно тепла и не такая мазкая.

6. Там же, V, 9, 10: От избытка воды бывает и то, что виноградная лоза не при­носит плодов и идет в лист. . . от подобных причин по большей части приключаются: фиговому дереву — парша, оливе — лишай, лозе — опадение, как говорит и Клидем: неспелый плод хил и легко опадает.