Платоновское философское общество
Plato
О нас
Академии
Конференции
Летние школы
Научные проекты
Диссертации
Тексты платоников
Исследования по платонизму
Справочные издания
Партнеры

МОО «Платоновское философское общество»

все ссылки на этой странице открываются в новом окне


10c. гермотим

1. АРИСТОТЕЛЬ, Метафизика, 984 b 18 (контекст см. 59 А 58): Доподлинно известно, что таких взглядов [о космическом Уме—демиурге] держался Анаксагор, но есть основания предполагать, что еще раньше их высказал Гермотим из Клазомен. (Ср. АРИСТОТЕЛЬ. О душе, 404 а 26 =  59 А 99, где «другой [философ], сказавший, что Вселенную привел в движение Ум» Гермотим).

АРИСТОТЕЛЬ. Протрептик, фр. 10 с Ross = ЯМВЛИХ. Протрептик, 8; с 48,9 — 21 Pistelli: Стало быть, в человеке нет ничего божественного и блаженного, кроме одного, достойного серьезного к себе отношения — а именно, всего того в нас, что относится к сфере ума и духа: только это в нас бессмертно, и только это божественно. И хотя по природе [человеческая] жизнь несчастна и тягостна, все-таки, благодаря воз-

97


можности быть причастной к такой [т. е. интеллектуальной] способности, она устроена столь благодатно, что по сравнению со всеми остальными существами человек кажется богом. «Ибо наш ум (νοῦς) есть бог» — кто бы это ни сказал, Гермотим, или Анаксагор — и «есть в жизни смертных доля бога некого». А потому надо либо предаться философствованию, либо, распрощавшись с жизнью, уйти отсюда, поскольку все прочее — сплошная болтовня и вздор.

2. Гермотим как инкарнация Пифагора: см. гл. 14, 8 (Гераклид Понт.).


3. ЛУКИАН. Похвала мухе, 7—8: … Миф о Гермотиме из Клазомен, гласящий, что душа часто оставляла его и странствовала [досл. «была в отъезде»] сама по себе, а затем возвращалась, вновь наполняла тело и пробуждала Гермотима.

ПЛУТАРХ. О демонионе Сократа, 22. 592 CD: [От кротких душ] происходит род боговдохновенных прорицателей. Душа одного из них — Гермодора [sic] из Клазомен — как ты, конечно, слышал, полностью покидала тело и денно и нощно странствовала на большое расстояние, а затем возвращалась обратно, благодаря непосредственному присутствию познакомившись со многим таким, что говорилось и делалось вдалеке. [Так продолжалось] до тех пор, пока враги его, воспользовавшись предательством жены, не схватили тело и не сожгли его дома, когда в нем не было души. [ … ] Уничтожившие тело спящего до сих пор несут наказание в Тартаре.


(98)


назад к оглавлению