Платоновское философское общество
Plato
О нас
Академии
Конференции
Летние школы
Научные проекты
Диссертации
Тексты платоников
Исследования по платонизму
Справочные издания
Партнеры

МОО «Платоновское философское общество»

4. гесиод
а. свидетельства об «астрономии» гесиода

1. ФИЛИПП ОПУНТСКИЙ. Послезаконие, 990 а 5: … Величайшим мудрецом должен быть истинный астроном, — не тот, кто занимается астрономией по Геоиоду и воем ему подобным, обращая внимание лишь на заходы и восходы [звезд], а тот и т. д.


2. КАЛЛИМАХ. Эпиграммы, 27 [На «Феномены» Арата]:

Песнь и слог Гесиода …


3. ПЛУТАРХ. Об оракулах Пифии, 402F: Ни Аристарх, ни Тимохар, ни Аристилл, ни Гиппарх не преуменьшили славы астрономии тем, что стали писать прозой, тогда как прежде Eвдокс, Гесиод и Фалес [11 В 1] писали стихами …



в. фрагменты

«Астрономия» Гесиода

1 (288 Merkelbach—West). АФИНЕЙ, XI, 491 CD [Источник: Асклепиад из Мирлеи]: Автор приписываемой Гесиоду «Астрономии» также постоянно называет их [Плеяды] «Пелеядами»:

… которых смертные называют Пелеядами.


2 (289 MW). Там же: … И опять:

заходят зимние Пелеяды.


3 (290 MW). Там же: … И опять:

тогда скрываются Пелеяды.


4 (290 MW). ПЛИНИЙ. Естественная история, XVIII, 213: По словам Гесиода (под его именем также сохранилась «Астрономия»), утренний заход Плеяд приходится на осеннее равноденствие, по словам Фалеса [11 А 18] — на 25-й день после равноденствия.


5 (291 MW). Схолии к АРАТУ, 172 [строки 2—4; Там же, 254: Гесиод в своей астрономической книге]: Гесиод говорит о них [Гиадах]:

81


… Харитам подобные нимфы:
Фесила да Коронида о прекрасновенчанной Клеейей,
Также прелестна Фэо и долгопокровна Евдора,
Коих людей племена на земле Гиадами кличут,


6 (163 MW). ПСЕВДО-ЭРАТОСФЕН. Превращения в звезды, 1: Большой медведицы. По словам Гесиода, она была дочерью Ликаона, жила в Аркадии и вместе с Артемидой предавалась охоте в горах. Совращенная Зевсом, она скрывала это от богини, но позже, уже будучи на сносях, была уличена ею, когда та увидела ее купающейся. Разгневанная на это богиня превратила ее в зверя, и вот, превратившись в медведицу, она родила [ребенка], нареченного Аркадом. Живя в горах, она была поймана некими козопасами и вместе с младенцем передана Ликаону, а по прошествии некоторого времени ее заподозрили в том, что она по неведению закона вошла в заповедное святилище Зевса. Когда родной сын вместе с аркадцами преследовал ее и собирался убить за нарушение упомянутого закона, Зевс, помня о родстве, выхватил ее и поместил среди звезд. А Медведицей он назвал ее из-за приключившейся о ней напасти.

Комм. к АРАТУ. Suppl., 8 c. 574 Maass: О нем [Волопасе] рассказывают, что он был Аркадом, сыном Каллисто и Зевса, и жил в окрестностях горы Ликей. Когда Зевс совратил Каллисто, то Ликаон, как говорит Гесиод, делая вид, что ничего не произошло, гостеприимно принял Зевса и, изрубив младенца, подал его на стол. АПОЛЛОДОР. Мифологическая библиотека, III, 8, 2; 100 Wagner: Евмел [фр. 14 Bernabé] и некоторые другие говорят, что у Ликаона была еще дочь Каллисто: Гесиод называет ее одной из нимф, Асий [фр. 9 Bern.] — дочерью Никтея, Ферекид [FGrHist. 3 F 157] — дочерью Кетея. Ср.: Гигин. Астрономия, II, 1.


7 (148 a MW). ПСЕВДО-ЭРАТОСФЕН. Превращения в звезды, 32. Ориона. Гесиод говорит, что он был сыном Эвриалы, дочери Миноса, и Посейдона; ему было дано в дар ходить по волнам как по суше. Придя на Хиос, он во хмелю изнасиловал Меропу, дочь Энопиона. Узнав об этом и тяжело пережив надругательство, Энопион ослепил его и изгнал из страны. Скитальцем он пришел на Лемнос и сошелся о Гефестом, который пожалел его и дал ему в поводыри своего слугу Кедалиона. Он взял его и понес на плечах, а тот указывал дорогу. Придя к месту восхода солнца, он сошелся о Гелиосом а якобы был [им] исцелен, после чего снова пошел к Энопиону, чтобы отомстить ему, но того сограждане спрятали под землей. Отчаявшись разыскать его, он удалился на Крит, где проводил время на охоте в обществе Артемиды и Латоны и якобы пригрозил, что истребит всех зверей, какие только родятся на земле. Рассердившись на него, Гея наслала огромного скорпиона, уязвленный жалом которого он погиб. За его храб рооть Зевс по просьбе Артемиды и Латоны поместил его среди звезд, а также скорпиона, дабы он служил памятником о деянии.


8 [149 MW]. ДИОДОР СИЦИЛИЙСКИЙ, IV, 85, 4: [Мессинский пролив]. Некоторые полагают, что в результате сильных землетрясений материковый перешеек разорвался, море разобщило материк с островом и образовался пролив. Поэт Гесиод утверждает обратное: когда море разверзлось, Орион насыпал Пелоридский мыс и соорудил святилище Посейдона, исключительно почитаемое местными жителями. Совершив это, он переселился на Эвбею, а благодаря своей славе был причислен к звездам и сподобился бессмертной памяти.

82


назад к оглавлению