Платоновское философское общество
Plato
О нас
Академии
Конференции
Летние школы
Научные проекты
Диссертации
Тексты платоников
Исследования по платонизму
Справочные издания
Партнеры

МОО «Платоновское философское общество»

КРАТИЛ

 

1. ПЛАТОН. Кратил, 429 b 10 cл.:

Сократ. Стало быть, все имена установлены правильно?

Кратил. Все, сколько ни на есть. [. . .] (429 d 1 сл.)

Сократ. Так что же означает твой тезис? Что ложь высказывать вообще невозможно — так что ли? Многие так утверждают, любезный Кратил, и теперь, да и прежде утверждали.

Кратил. Скажи мне, пожалуйста, Сократ, каким образом кто-либо, говоря то, что он говорит, мог бы говорить то, чего нет? Разве «говорить ложь» не означает «говорить то, чего нет»?

Сократ. Для меня, дружище, и для моего возраста этот аргумент слишком изощренный. И все-таки скажи мне вот что: считаешь ли ты, что говорить ложь невозможно, а сказать можно?

Кратил. И сказать, по-моему, нельзя.

Сократ. И назвать нельзя, и обратиться нельзя? Ну, скажем, если бы кто-нибудь, повстречав тебя на чужбине, взял за руку и назвал: «Здравствуй, Афинский гость, сын Смикриона Гермоген», — говорил бы он это, или сказал бы он это, или назвал бы он это, или обратился бы он так не к тебе, а к этому вот Гермогену? Или ни к кому?

Кратил. По-моему, Сократ, он произнес бы эти звуки впустую. 440 d 5: [Сократ к Кратилу] . . . Ты еще молод и в цвете лет. . .

2. АРИСТОТЕЛЬ. Риторика. Г 16. 1417 b 1: Или как Эсхин о Кратиле: «шипя и тряся руками» — [такого рода слова] убедительны, так как они оказываются понят­ными намеками, по которым слушатели догадываются о том, что им неизвестно.

3. АРИСТОТЕЛЬ. Метафизика, А 6. 987 а 29: После поименованных философ­ских учений [Мет А 3–5] последовала система Платона, во многом следующая пифагорейцам, во имеющая и свои особенности, отличающие ее от италийской филосо­фии. Смолоду став сначала близким знакомцем Кратила и Гераклитовских воззрений, по которым все чувственно воспринимаемые вещи постоянно текут и знание (ejpisth>mh) о них невозможно, он и впоследствии держался того же взгляда. Между тем Сократ и т. д. ДИОГЕН ЛАЭРТИЙ, III, 6: Начиная с этого времени, достигнув двадцатилетнего возраста, он [= Платон], как говорят, стал учеником Сократа, когда же Сократа не стало, примкнул к Кратилу-rераклитовцу и Гермогену, философствовавшему по Пармениду.

4. АРИСТОТЕЛЬ. Метафизика, Г 5. 1010 а 7: Кроме того, видя, что эта [=чувственная] природа всецело находится в движении, а ни один [предикат, высказанный] о том, что изменяется, не является истинным, [они полагали], что по крайней мере о том, что абсолютно и во всех отношениях изменчиво, истинные высказывания невозможны. Из этого воззрения расцвел крайний взгляд указанных философов, притязающих на то, что они следуют Гераклиту, подобный тому, какого держался Кратил, который под конец считал, что не следует ничего говорить, а только шевелил пальцем и упрекал Гераклита за то, что он сказали, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку [фр. 40]; сам он считал, что нельзя и один раз.